«ДРОЗД» поставит на коньки

06 Мая 2020 в 00:00
«ДРОЗД» поставит на коньки

АНО «ДРОЗД-Хибины» участвует в конкурсе проектов развития детского хоккея «Добрый лёд». Цель – получить грант и открыть в Апатитах и Кировске специализированные спортивные группы для самых маленьких.

Тренеры АНО «ДРОЗД-Хибины» одними из первых в регионе начали занятия на льду с малышами для подготовки будущих хоккеистов.

- Воспитанником секции по хоккею в спортшколе можно стать только с 9 лет, - рассказывает заместитель директора по организационной работе Екатерина Посполита. – Сегодня хоккеем в Апатитах и Кировске занимаются около 200 мальчишек и девчонок в возрасте от 5 лет. Все, кто младше 9-летнего возраста, на попечении тренеров «ДРОЗД-Хибины». По мере того, как они взрослеют, мы передаем их в спортшколы. Сейчас мы готовы выйти на новый уровень подготовки юных спортсменов.

В планах, во-первых, ещё больше опустить возрастную планку и брать в хоккей детишек с 4-х и даже 3-х лет. Тренеры «ДРОЗД-Хибины» готовы самостоятельно ставить их на лёд, заниматься общефизической подготовкой и постепенно вводить в этот вид спорта. Во-вторых, есть идея организовать в общеобразовательных школах спортивные классы, чтобы детишки, которые пришли в хоккей, после детского сада продолжали плодотворно развиваться в спорте.


«Добрый лёд» в Хибинах

Экипировка и инвентарь для малышей, автобус, чтобы возить их на тренировки, - всё это требует финансирования. Грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Добрый лёд» придётся кстати.

- Если на этот раз заполучить грант не удастся, «ДРОЗД-Хибины» всё равно возьмётся за реализацию задуманного. Конкурс ежегодный, будем участвовать в следующий раз и продолжать сотрудничать с фондом, - продолжает Екатерина Посполита. - В программу развития детского ледового спорта «Добрый лёд» мы включились в 2014 году. Юные хоккеисты Апатитов и Кировска регулярно участвуют в спортивных фестивалях, Кубках по хоккею «Добрый лёд». Апатитская команда год из года становится победителем областного этапа и представляет наш край на региональном уровне в Кубке СЗФО. Наши тренеры по хоккею ежегодно проходят бесплатный курс обучения и повышения квалификации, получают методические и видеоматериалы по подготовке спортсменов.


Тренерский потенциал «ДРОЗДа»

Сейчас, когда спортивные школы закрыты, хоккеисты продолжают занятия спортом. Курс видеотренировок, предоставленный всем участникам программы «Добрый лёд» помогает не утратить форму и даже предлагает персональные тренировки для защитников, нападающих и вратарей. Подготовкой юных хоккеистов в АНО «ДРОЗД-Хибины» занимаются четыре тренера. Павел Лисичкин готовит голкиперов.

- Недаром говорят: вратарь – это половина команды. В ней, как правило, один основной вратарь и 1-2 запасных. Есть своя специфика их подготовки. Из общего только ОФП. Все остальное: подготовка на льду, работа с клюшкой, координация, броски, растяжки, работа со специальными перчатками (блин и ловушка), и даже отработка падений у голкиперов ставится по-другому. У них даже форма другая, и в ней надо уметь двигаться. Главное – психологическая подготовка, когда вратарь после пропущенной шайбы не паникует, а продолжает работать на льду. От его настроя в огромной степени зависит и работа всей команды, - делится Павел Лисичкин. – Только благодаря поддержке «ДРОЗД-Хибины» у наших хоккеистов есть персональный тренер для вратарей.

В АНО «ДРОЗД-Хибины» уже успешно проходят подготовку ребята 4-5 лет. По оценке тренеров, многие довольно перспективные, держатся на льду не хуже тех, кто постарше.

- Если родители могут поставить ребенка на лёд правильно, отлично. Переучивать гораздо сложнее, чем сразу сделать это так, как надо, - уверен тренер кировской детской команды Иван Кольченко. – Наши ребята благодаря поддержке муниципалитетов и «ДРОЗД-Хибины» могут тренироваться круглый год, а участие в программе «Добрый лёд» поможет не только получать дополнительную поддержку, но и поднять детский хоккей на более профессиональный уровень.

ФОТО : Глеб Проценко тренируется по программе фонда «Добрый лёд». Идет отработка дриблинга с обводом стоек (работа с клюшкой и облегчённой шайбой)

Статья Арина Кегелева газета «Хибинский Вестник»