Открытка с фронта

08 Мая 2020 в 00:00
Открытка с фронта

В канун Дня Победы некоторые апатитчане обнаружат в почтовых ящиках необычные послания – свернутые в треугольники письма. Внутри - поэзия и отрывки прозы авторства защитников советского Заполярья. Произведения выбирали воспитанники клуба «Лидер» АНО «ДРОЗД-Хибины».

Акцию «Рифмы с фронта» воспитанники военно-патриотического клуба проводят третий год подряд. Идею «привез» из другого региона руководитель «Лидера» Алмаз Биктимеров.

- У нас в клубе нашлись одарённые ребята, которые подобрали стихи и прозу о войне, написанную защитниками Заполярья, - рассказывает Алмаз Фрунзевич. - Два года подряд мы проводили акцию «Рифмы с фронта» вместе с акцией «Георгиевская ленточка» - раздавали ленты и треугольные письма на улицах города во время проведения «Бессмертного полка» и других памятных мероприятий.

Этой весной жизнь внесла коррективы во многие традиции, но «Рифмы с фронта» все равно дойдут до своих адресатов. Акция обрела новое исполнение - 9 мая ребята опустят треугольные конвертики в почтовые ящики своих соседей по подъезду. Еще около 200 фронтовых писем упаковали в полиэтиленовые пакетики вместе с георгиевской ленточкой и отнесли в магазины сети «Магнит», где кассиры будут вручать их покупателям. Часть писем переданы в отдел по культуре и делам молодежи администрации Апатитов. Их вложат в подарки ветеранам.  

Всего воспитанники клуба «Лидер» подготовили около 400 конвертов. Основную массу бесплатно напечатала местная полиграфия, часть своими руками сделали ребята.

- Ребята постоянно мне звонят, говорят, что очень соскучились по занятиям и друг по другу, хотят на тренировки, в походы, в школу, - говорит Алмаз Биктимеров, - а пока нерастраченную энергию они направляют на самые разные онлайн-акции, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Лидерцы» снимают видеоролики со стихами о Победе, выкладывают на страницах в социальных сетях рассказы о героях своей семьи, рисунки на военную тему, готовятся к участию в онлайн-акциях «Бессмертный полк» и «Бессмертный батальон юных защитников» -  истории о юных героях войны: разведчиках, партизанах, о сыновьях полка